ilkovski_kostya (ilkovski_kostya) wrote,
ilkovski_kostya
ilkovski_kostya

Земля тает

Деградацию вечной мерзлоты не остановить. Что предлагают ученые и практики?
Текст: Ольга Бухарова, Елена Мационг, Алексей Михайлов
Российская газета - Федеральный выпуск № 132(8186)
Вечная мерзлота - это тот серьезный фактор, который сегодня необходимо учитывать всегда и во всем. И когда эксплуатируешь резервуары с нефтянкой, жилые дома и больницы, сданные много лет назад, и когда планируешь новое строительство. Никакая она уже - не вечная. А вполне "смертная" - изменения климата заставили ее таять.
И она тает. Пока не стремительно. Но тем стремительнее должна быть реакция на этот вызов природы. Потому что в каждой такой аварии, как в Норильске, виновата не вечная мерзлота (то, что она тает, давно ни для кого не секрет), а те, кто вовремя не проследил, не починил, не вложил деньги в исследование "грунта", в технологии, которые могут противостоять уже не вечной мерзлоте.

А про дома забыли?
Читать полностью...
https://rg.ru/2020/06/17/kak-zashchitit-zhilye-doma-ot-taianiia-vechnoj-merzloty.html
Subscribe

  • Поймать светило в реке

    В чем преимущества фотоэлектрических модулей, размещенных на воде Текст: Константин Ильковский (профессор кафедры возобновляемых источников энергии…

  • История одной встречи.

    Раньше в Устьянье и в поселке Депутатский проживало много народу. Строили ГОК, добывали золото и олово, тем самым развивая мощь нашей Родины, пасли…

  • В городе Волжском нашли на чем сэкономить и улучшить экологию

    На четырех объектах водоканала в городе Волжском Волгоградской области за лето появились солнечные электростанции. В месяц они вырабатывают 3600…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments