ilkovski_kostya (ilkovski_kostya) wrote,
ilkovski_kostya
ilkovski_kostya

ГТРК Чита - Проект акта, разрешающий жителям забирать остатки срубленного леса, рассмотрят в феврале

ГТРК Чита - Проект акта, разрешающий жителям забирать остатки срубленного леса, рассмотрят в феврале
Инициатива наказуема. Для предотвращения весенних пожаров жители села Карповка Читинского района решили забрать из леса остатки срубленных деревьев, но оказалось, что такие действия запрещены и даже наказуемы. Как такое возможно?

В лесу, что называется, не проехать не пройти. Он завален вот таким вот "не коммерческим" лесом. Факт незаконной рубки древесины удивляет сам по себе, но не менее удивительной является юридическая сторона вопроса. Жители окрестных деревень не могут забрать продукт незаконной рубки себе на дрова или на строительство.

Олег Семёнович Фомин с ужасом осматривает поляну, на которой часто отдыхали всей семьёй. Летом здесь и грибы, и ягоды, и спасительная тень от пышных сосновых крон.

Олег Фомин, член дачного кооператива: "Всё было нормально, тут никаких повалок не было. 2-го января приезжаем с друзьями чайку попить. Подъехали, зашли, слов нет! Я не знаю, как это назвать. Варварство самое настоящее. Детям потом что останется, внукам нашим?"

Увиденное потрясло дачников. Браконьеры непросто спилили деревья и побросали верхушки, а оставили "бомбу замедленного действия". К весне эти сучья высохнут, от малейшей искры вспыхнут как порох. Отсюда до ближайшего села - Карповки, меньше километра. Инициатива селян провести санитарную очистку леса, как оказалось, наказуема. Притом административным штрафом. Олег Фомин обратился к губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому в эфире программы "От первого лица".

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: "Мы понимаем всю глупость ситуации - живёшь на окраине леса, видишь кучу гниющего валежника, поваленного леса и не имеешь возможности обеспечить себя дровами, вычистить тот же самый лес. Конечно, это безобразие. Поэтому в течение февраля нормативный документ будет принят и будет разрешён доступ в леса для этих целей".

Положение Лесного кодекса, запрещающего местному населению забирать из леса продукты рубок, можно обойти только в том случае, если краевые власти примут соответствующий региональный закон. Проект нормативно правового акта будет рассмотрен уже в середине февраля.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments